Философский пароход «Украина»

Святослав Вышинский
Исследовательская группа «Politosophia»

В украинском обществе все чаще подымают вопрос о послевоенной гражданской люстрации, ее критериях и целесообразности. Вполне очевидно, что если мы оставим этот вопрос без ответа – то завтра окажемся на распутье, с новыми жертвами и новым расколами. Определяться необходимо уже сегодня.

Однако стоит обратить внимание на угрозы и издержки подобного выбора. Ведь от избранного нами маршрута будет зависеть будущее украинского проекта. Утвердимся ли мы как этно-национальное государство Украина? Или же выйдем за собственные границы как наследники Руси – став плацдармом и двигателем преобразования всего пост-российского пространства?

Главная угроза гражданской люстрации в том, что она создает зазор для националистов и «порохоботов», которые политикой жесткой украинизации могут раскалывать новорожденную нацию, обращая ее к малопродуктивной борьбе за идентичность «партія–мова–віра». Инновационная, мыслительная составляющая проекта может быть дискредитирована и отброшена – хотя бы потому, что она «не на том языке» выражается (Дацюк, Баумейстер, Стус, Арестович и иже с ними).

В итоге, вместо модернизации мы рискуем получить новый виток архаики и борьбы за «эталонного украинца». И это будет борьба за плацдарм между проектами Руси (горизонтальная интеграция русских народов) и Украины (вертикальный национал-этатизм, исключащий «Другого») – о том, кем мы себя видим и как мы относимся не только к русским, а вообще ко всему русскому и советскому наследию. Следовательно, украинцы снова окажутся перед дилеммой отношения к собственному прошлому и настоящему.

Либо мы определяемся как сложная страна швейцарского типа – и выстраиваем инклюзивное общество, связанное ценностями и целями. Либо становимся унитарным и прочным, но территориально и культурно – меньшим государством, настроенным на вытеснение инаковых культур (русской, крымско-татарской и пр.). Учитывая особенности нынешней Украины, в реальности это будет означать прибалтийский сценарий. Мы, как Латвия, рискуем увязнуть во внутреннем противостоянии.

Все громче раздающиеся призывы к отказу от русского языка, запрету на «импорт» российских мозгов и недопуску в Украину любой русской эмиграции, включая оппозиционные силы – как ничто другое говорят о стремлении к решительному обособлению от Москвы. После победы в войне наверняка начнется закручивание гаек украинизации, которая может как укрепить национальную идентичность, так и расшатать сложные общественные устои.

И хотя сегодня аргументы люстраторов как никогда понятны, мы, однако же, рискуем выбросить за борт миллионы «политических украинцев», превращая их в неблагонадежных граждан. Подобный сценарий в худшем случае приведет к территориальному схлопыванию Украины. В лучшем – к ее внутренней дестабилизации в соответствии с извечным принципом «Разделяй и властвуй», которым руководствуются безответственные политики Украины (и Россия).

В сущности, опасаясь превратиться в пускай и либеральную, но «Другую Россию», мы можем стать ее темным двойником. Обществом нетерпимости, шовинизма, околдованного прошлым и увлеченного национальным рессентиментом. Желаем ли мы следовать польскому примеру – или же Киеву нужно государство швейцарского типа, в котором различия будут не слабой стороной, а преимуществом? Иными словами: куда доплывет «философский пароход» «Украина»?

© 2022


Додати коментар

Увійти через профіль для можливості залишати авторизовані коментарі.